Профессиональная гигиеническая подготовка и аттестация педагогов

В статье собрана самая важная информация на тему: "Профессиональная гигиеническая подготовка и аттестация педагогов" и тема раскрыта с профессиональной точки зрения. Если у вас в процессе чтения возникли вопросы, то задавайте их нашему дежурному консультанту.

Содержание

Приложение N 1. Инструкция o порядке проведения профессиональной гигиенической подготовки и аттестации должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения

к приказу Минздрава РФ

от 29 июня 2000 г. N 229

Инструкция
o порядке проведения профессиональной гигиенической подготовки и аттестации должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения
(утв. приказом Минздрава РФ от 29 июня 2000 г. N 229)

Профессиональная гигиеническая подготовка и аттестация обязательны для должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения.

Профессиональная гигиеническая подготовка осуществляется по дифференцированным программам и методическим материалам, утвержденным Департаментом Государственного санитарно-эпидемиологического надзора Министерства здравоохранения Российской Федерации.

[2]

1. Профессиональная гигиеническая подготовка проводится при приеме на работу и в дальнейшем с периодичностью:

— для должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией мясо-молочной и кремово-кондитерской продукции, детского питания, питания дошкольников — ежегодно, исходя из того, что данный контингент работников является наиболее вероятным источником риска для здоровья населения;

— для остальных категорий работников — 1 раз в 2 года.

Профессиональная гигиеническая подготовка должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения, обязательная для лиц, впервые устраивающихся на работу, а также не прошедших очередную аттестацию, проводится:

— по очной форме (6 — 12 часовые программы);

— по очно-заочной форме (самостоятельная подготовка по методическим материалам с консультацией специалистов), очная часть программы составляет не менее 4 часов;

— по заочной форме (самостоятельная подготовка по предлагаемым методическим материалам).

Профессиональная гигиеническая подготовка может проводиться:

— на базе организаций, имеющих лицензию на образовательную деятельность, осуществляющих профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию указанных выше категорий работников;

— непосредственно в организациях, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения, при условии предоставления помещений и подбора групп однородных профессий (не менее десяти человек в группе).

Решением Верховного Суда РФ от 12 июля 2018 г. N АКПИ18-501, оставленным без изменения Определением Апелляционной коллегим Верховного Суда РФ от 18 октября 2018 г. N АПЛ18-442, абзац первый пункта 2 настоящей Инструкции признан не противоречащим действующему законодательству

2. Аттестация указанных выше категорий должностных лиц и работников организаций по результатам профессиональной гигиенической подготовки проводится в центрах государственного санитарно-эпидемиологического надзора (далее — центры госсанэпиднадзора) в форме собеседования или тестового контроля.

Аттестация проводится после прохождения профессиональной гигиенической подготовки, которой предшествует прохождение медицинских осмотров и внесение их результатов в личную медицинскую книжку.

При положительном результате аттестации по профессиональной гигиенической подготовке отметка о ее прохождении вносится в личную медицинскую книжку и защищается голографическим знаком. При неудовлетворительном результате аттестации отметка в личную медицинскую книжку не вносится. Неаттестованные должностные лица и работники организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения, направляются на повторную профессиональную гигиеническую подготовку по очной форме, не ранее чем через 1 неделю. В случае повторных неудовлетворительных результатов аттестации центр госсанэпиднадзора уведомляет об этом руководителей организаций, работники которых не прошли аттестацию.

3. Руководитель организации, деятельность которой связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения, составляет пофамильные списки лиц, работающих в организации и подлежащих профессиональной гигиенической подготовке и аттестации на предстоящий год, и направляет их не позднее 1 февраля текущего года на согласование в соответствующий центр госсанэпиднадзора одновременно с проектом плана этой подготовки. План после согласования утверждается руководителем организации.

Гигиеническая аттестация

Информационный блок для декретированных групп профессий

  • Здоровый образ жизни
    • Вопросы
  • Общеобразовательные учреждения (Школы)
    • Медики
    • Санитарные правила питание
    • Технический персонал
    • Сторож, дворник
    • Учителя
    • Воспитатели
    • Санитарные правила для всех сотрудников школы
  • Дошкольные образовательные организации (МДОУ)
    • Повара (пищеблок)
    • Кухонные работники, мойщики (пищеблок)
    • Кладовщики
    • Педагоги — логопеды, психологи и др.
    • Воспитатели
    • Младшие воспитатели
    • Санитарные правила-для всех сотрудников МДОУ
    • Дворник, сторож, садовник
    • Операторы стиральных машин
    • Обязательные дополнительные материалы для поваров и кладовщиков
  • Образовательные организации дополнительного образования детей (Внешкольные)
    • Технический персонал
    • Педагоги
    • Санитарные правила для всех сотрудников внешкольных организаций
  • Городские лагеря
    • Медики, директора, заместители
    • Воспитатели, технический персонал
    • Дополнительный материал для мед. работников и воспитателей
    • СанПин для городских лагерей
  • Загородные лагеря
    • Руководитель, заместитель, медики
    • Воспитатели
    • СанПин для загородных лагерей
    • Технический персонал
  • Организации общественного питания
    • Повара
    • Кладовщики, фасовщики
    • Мойщики, официанты
    • Уборщики общепита
    • Санитарные правила (общественное питание)
    • Санитарные правила (условия хранения продуктов)
    • Кухонный работник
    • Обязательные дополнительные материалы для поваров, кладовщиков и фасовщиков
  • Кондитеры
    • Кондитеры и хлебопеки
    • Санитарные правила (хлебопеки, кондитеры)
    • Обязательные дополнительные материалы для кондитеров и пекарей
  • Организации торговли (продовольственного сырья и пищевых продуктов)
    • Законодательство
    • Продавцы
    • Кладовщики
    • Фасовщики
    • Грузчики и экспедиторы
    • Уборщики
    • Санитарные правила торговля
    • Санитарные правила условия хранения продуктов
    • Обязательные дополнительные материалы для продавцов, кладовщиков и фасовщиков
  • Парикмахерские и косметические услуги
Читайте так же:  Продажа недвижимости индивидуальным предпринимателем налоги

Бланк заявки на аттестацию и приложение к заявке

График работы гигиенической аттестации
(ул.Строительная, дом 2, этаж 1, тел. 2-33-84)

Регистрация посетителей осуществляется:

ПН. с 8.00 – 12.00 и 13.00 – 15.00
ВТ. с 8.00 – 12.00 и 13.00 – 15.00
СР. с 8.00 – 12.00 и 13.00 – 15.00
ЧТ. с 8.00 – 12.00 и 13.00 – 15.00
ПТ. с 8.00 – 12.00 и 13.00 – 15.00
СБ, ВС. ВЫХОДНОЙ

При себе иметь личную медицинскую книжку с проставленным допуском к работе
График работы в предпраздничные дни уточнять по телефону 2-33-84

Стоимость услуги по гигиенической аттестации 1 человек 333.00 руб.

График работы кассы
(ул.Строительная, 2, 1 этаж, 103 каб., тел. 2-33-36)

ПН. с 8.00 – 12.00 и 12.50 – 15.00
ВТ. с 8.00 – 12.00 и 12.50 – 15.00
СР. с 8.00 – 12.00 и 12.50 – 15.00
ЧТ. с 8.00 – 12.00 и 12.50 – 15.00
ПТ. с 8.00 – 12.00 и 12.50 – 15.00
СБ, ВС. ВЫХОДНОЙ

Телефон кассы 2-33-36

«О гигиенической подготовке и аттестации»

В соответствии со ст. 11 Закона РФ №52 ФЗ от 30.03.1999 «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», индивидуальные предприниматели и юридические лица обязаны осуществлять гигиеническое обучение работников, состоящее, согласно ст.36 этого же Закона, из гигиенической подготовки и аттестации должностных лиц и работников отдельных профессий.

Порядок гигиенической подготовки и аттестации разъяснен в приказе МЗ РФ от 29.06.2000 № 229 «О профессиональной гигиенической подготовке и аттестации должностных лиц и работников организаций».

Приказом утверждены три формы гигиенической подготовки: очная, очно-заочная, заочная.

Подготовка может проводиться либо на базе организаций, имеющих лицензию на образовательную деятельность, либо непосредственно в организациях, чьи работники подлежат подготовке.

Таким образом, руководитель организации самостоятельно выбирает форму обучения (очная, заочная) и организует непосредственное обучение собственными силами или договаривается с лицензированной организацией, либо напрямую с лекторами.

Аттестация работников возлагается на Центры госсанэпиднадзора (ныне их правопреемниками являются Центры гигиены и эпидемиологии). Аттестация проводится в форме собеседования или тестового контроля, результаты аттестации заносятся в медицинскую книжку.

В соответствии с п.4.2 Устава ЦГиЭ № 71, утвержденного ФМБА России, гигиеническая аттестация относится к платным видам деятельности Центра гигиены» и эпидемиологии. Взимание платы осуществляется на основании утвержденного прейскуранта.

Выдача медицинских книжек осуществляется только Центрами гигиены и эпидемиологии, в соответствии с приказом Роспотребнадзора РФ от 20.05.05 № 402 «О личной медицинской книжке и санитарном паспорте».

По этой причине, медицинские книжки, приобретенные в торговой сети, считаются недействительными.

Пройти гигиеническое обучение и аттестацию

ВНИМАНИЕ! В настоящее время производится настройка программного обеспечения, материалы размещены в целях ознакомления!

При дистанционной форме обучения — заказчик самостоятельно, используя дома компьютер, изучает методический материал (лекции) и проходит, не выходя из дома, на компьютере тест-контроль на знание санитарных требований (сдает экзамен). При успешном прохождении тест-контроля, специалист ФБУЗ оформляет заказчику личную медицинскую книжку.

I. Технология поиска необходимых для обучения материалов.

Для того, чтобы начать обучение, передите по ссылке ниже, выберите группу, к которой Вы относитесь и скачайте материал по выбранной форме обучения. После изучения материала, Вы можете пройти контрольное тестирование, на основании результатов которого, осуществляется оформление личных медицинских книжек.

Перечень групп работников, подлежащих гигиеническому обучению и аттестации:

Для прохождения тест — контроля на знание санитарных требований (при дистанционной форме обучения), пожалуйста, перейдите по ссылке:

Пройти контрольное тестирование

© Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Пензенской области»
2019

Почтовый адрес:
ул. Маршала Крылова, дом 3,
г. Пенза, 440036
Контакты

Профессиональная гигиеническая подготовка и аттестация педагогов

Пройти гигиеническое обучение и аттестацию

При дистанционной форме обучения — заказчик самостоятельно, используя дома компьютер, изучает методический материал (лекции) и проходит, не выходя из дома, на компьютере тест — контроль на знание санитарных требований (сдает экзамен). При успешном прохождении тест — контроля специалист ФБУЗ оформляет заказчику личную медицинскую книжку.

Отметка о прохождении медицинского осмотра обязательна!

ВНИМАНИЕ! Для работников продовольственной торговли, общественного питания и пищевой промышленности данная услуга осуществляется только для лиц, которые собираются пройти гигиеническое обучение повторно! Т.е. для тех, у кого имеется в наличии штамп в личной медицинской книжке о прохождении гигиенической подготовки (санминимума) по данной специальности.

Читайте так же:  Сколько составляет первоначальный взнос по ипотеке сбербанк

Для лиц, нуждающихся в обучении первично, занятия проводятся на базе учреждения ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Белгородской области».

Технология поиска необходимых для обучения материалов.

Для того, чтобы начать обучение, перейдите по ссылке ниже, выберите группу, к которой Вы относитесь и скачайте материал по выбранной форме обучения. После изучения материала, Вы можете пройти контрольное тестирование , на основании результатов которого, осуществляется оформление личных медицинских книжек. После получения положительного результата тестирования Вам необходимо обратиться в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Белгородской области (г. Белгород, ул. Губкина, 48, каб. 104 с 14-00 до 16-00 тел 51-61-67)

Перечень групп работников, подлежащих гигиеническому обучению и аттестации:

Для прохождения тест — контроля на знание санитарных требований (при дистанционной форме обучения), пожалуйста, перейдите по ссылке:

Профессиональная гигиеническая подготовка и аттестация педагогов

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека

Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения

«Центр гигиены и эпидемиологии в Магаданской области»

  • Главная
  • Услуги
  • Профессиональная гигиеническая подготовка и аттестация (санминимум)

Профессиональная гигиеническая подготовка и аттестация (санминимум)

Все что нужно знать о профессиональной гигиенической подготовке

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Магаданской области» уделяет большое внимание профессиональной гигиенической подготовке населения.

Целью обучения является:

  • повышение санитарной культуры населения;
  • профилактика заболеваний;
  • распространение знаний о здоровом образе жизни.

Профессиональная гигиеническая подготовка и аттестация проводятся по очной форме обучения и обязательна для должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения.

При положительном результате аттестации по профессиональной гигиенической подготовке отметка о ее прохождении вносится в личную медицинскую книжку.

Профессиональная гигиеническая подготовка может проводиться:

  • на базе ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Магаданской области»;
  • с выездом в организации, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения, при условии предоставления помещений и подбора групп однородных профессий (не менее 10 чел.)

Что такое профессиональная гигиеническая подготовка
(санитарный минимум):

Профессиональная гигиеническая подготовка — специальная подготовка лиц . (читать полностью) Профессиональная гигиеническая подготовка — специальная подготовка лиц некоторых профессиональных групп (работников общественного питания, торговли, коммунального хозяйства и др.) по вопросам требований санитарного законодательства

Профессиональная гигиеническая подготовка включает в себя гигиеническое обучение, воспитание и аттестацию.

Требования к проведению профессиональной гигиенической подготовке содержатся в ст. 36 Закона № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» и п. 1 Инструкции о порядке проведения профессиональной гигиенической подготовки и аттестации должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения, утв. Приказом Минздрава России от 29.06.2000 № 229 «О профессиональной гигиенической подготовке и аттестации должностных лиц и работников организаций»

Гигиеническое обучение и воспитание осуществляют организации, имеющие лицензию на вид медицинской деятельности «гигиеническое воспитание» (постановление Правительства РФ от 16.04.2012 года № 291 «О лицензировании медицинской деятельности).

Профессиональная гигиеническая подготовка (гигиеническое воспитание и обучение) проводится по утвержденным дифференцированным программам.

Аттестацию по итогам гигиенического обучения и оформление личных медицинских книжек осуществляют федеральные бюджетные учреждения здравоохранения – центры гигиены и эпидемиологии (п. 2 Инструкции о порядке проведения профессиональной гигиенической подготовки и аттестации)

Допуск к аттестации разрешается только после прохождения профессиональной гигиенической подготовки (гигиенического воспитания и обучения).

Кому нужна профессиональная гигиеническая подготовка и аттестация:

Примерный перечень профессий должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения, обязанных проходить при поступлении и в дальнейшем — периодическую профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию определен письмом Минздрава Российской Федерации от 7 августа 2000г. № 1100/2196-0-117 «О направлении перечня профессий»:

Примерный перечень: . (читать полностью) Примерный перечень:

1. Должностные лица и работники организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов, работающие: читать далее сделать, раскрывающимся

1.1. В организациях торговли, в том числе продовольственных рынках, включая оптовые.

1.2. В организациях общественного питания (столовые, рестораны, кафе, бары, буфеты и др.).

1.3. На пищеблоках всех учреждений и организаций.

1.4. В организациях пищевых и перерабатывающих отраслей промышленности, сельского хозяйства, базах, складах хранения и реализации.

1.5. В транспортных организациях.

2. Должностные лица и работники организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией питьевой воды, в том числе работники водопроводных сооружений, имеющие непосредственное отношение к подготовке воды, а также лица, обслуживающие водопроводные сети.

Видео (кликните для воспроизведения).

3. Должностные лица и работники организаций, деятельность которых связана с воспитанием и обучением детей и непосредственно с питанием детей, работающие: читать далее сделать, раскрывающимся

3.1. В детских дошкольных учреждениях (ясли, сады, дома ребенка, детские санатории, круглогодичные оздоровительные учреждения).

Читайте так же:  Трудовой договор суммированный учет рабочего времени образец

3.2. В учебно-воспитательных учреждениях (общеобразовательные школы, детские дома, профессионально-технические училища, техникумы, школы-интернаты, лицеи, колледжи).

3.3. В сезонных детских и подростковых оздоровительных учреждениях (перед началом работы).

[3]

3.4. Во внешкольных детских учреждениях (детские спортивные школы, клубы, библиотеки и др.).

4. Должностные лица и работники организаций, деятельность которых связана с коммунальным и бытовым обслуживанием населения, работающие: читать далее, сделать раскрывающимся

4.1. В организациях по санитарно-гигиеническому обслуживанию населения (бани, душевые, сауны, парикмахерские, косметические и массажные салоны, солярии, прачечные, химчистки, пункты приема белья, жилищно-эксплуатационные организации, организации, осуществляющие комплексную санитарно-гигиеническую очистку территории города).

4.2. В организациях, занятых обслуживанием канализационных сетей и сооружений.

4.3. В гостиницах, общежитиях, мотелях, кемпингах, туроператорских и туристических фирмах.

4.4. В бассейнах, водолечебницах, спортивно-оздоровительных учреждениях.

4.5. В ночных клубах.

4.6. В лечебно-профилактических учреждениях, интернатах и домах для инвалидов и престарелых, хосписах, а также санаториях, домах отдыха, пансионатах, туристических базах, непосредственно связанных с питанием и коммунально-бытовым обслуживанием пациентов и отдыхающих.

5. В организациях торговли промышленными товарами для детей и парфюмерно-косметическими изделиями.

5.1. В организациях торговли промышленными товарами, в т.ч. комиссионной торговли, организациях по хранению и реализации товаров, поступающих из-за рубежа для повторного использования («second hands»), вещевых рынках и организациях, реализующих товары посредством сетевого маркетинга.

6. Водителями транспортных организаций, индивидуальными предпринимателями, занятыми перевозкой людей (такси, городской пассажирский транспорт), а также междугородними и международными перевозками.

6.1. Проводниками пассажирских поездов дальнего следования, речного, морского и авиатранспорта.

7. Учащиеся общеобразовательных школ, средних специальных и высших учебных заведений, лицеев, колледжей и т.п. перед началом и в период прохождения практики на предприятиях, в учреждениях, организациях, работники которых подлежат профессиональной гигиенической подготовке и аттестации.

8. Иностранные рабочие в период работы в организациях и учреждениях, работники которых подлежат профессиональной гигиенической подготовке и аттестации.

Данная категория лиц без наличия штампа о прохождении профессиональной гигиенической подготовки и аттестации, и голографической марки в личной медицинской книжке не допускается до работы.

С какой периодичностью необходимо проходить профессиональную гигиеническую подготовку:

Профессиональная гигиеническая подготовка должностных лиц и работников организаций проводится при приеме на работу по конкретной профессии (первичная) и в дальнейшем с периодичностью:

  1. ежегодно — для должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией мясо — молочной и кремово — кондитерской продукции, детского питания, питания дошкольников, исходя из того, что данный контингент работников является наиболее вероятным источником риска для здоровья населения;
  2. до начала работы — работникам сезонных (оздоровительных и др. учреждений);
  3. 1 раз в 2 года — для остальных категорий работников.

Внеочередная профессиональная гигиеническая подготовка может проводиться по предписанию Управления Роспотребнадзора по Магаданской области (его территориальных отделов) для лиц, допустивших нарушения санитарного законодательства.

9.3. Организация гигиенического воспитания и обучения в системе Роспотребнадзора

Гигиеническое обучение декретированных контингентов не является новым видом работы для организаций Роспотребнадзора. Подготовку в объеме программ санитарного минимума получали все профессиональные группы, деятельность которых представляла опасность в плане распространения заболеваний среди населения.

Однако появление стихийного рынка и предприятий с негосударственной формой собственности изменило контингент как руководителей и должностных лиц, так и работников. Среди них оказалось много людей без базового образования или работающих не по специальности, мигрантов из стран СНГ и жителей дальнего зарубежья, которые не имели профессиональных гигиенических знаний и навыков. Резко возрос процент работников, особенно среди руководителей организаций, которые имели неудовлетворительные результаты аттестации. Существующая на тот период система медицинского обслуживания и гигиенического обучения оказалась не готова к работе в новых условиях. Она требовала реформирования, создания новых нормативно-правовых актов, определения единых требований к медицинским осмотрам и гигиеническому обучению, создания механизма контроля знаний и достоверности и качества медосмотров, создания защищенной системы учетной и отчетной документации.

В настоящее время органы и учреждения Роспотребнадзора осуществляют свою деятельность в области гигиенического воспитания и обучения по всем трем стратегическим направлениям:

— информационному — пропаганда эколого-гигиенических знаний и здорового образа жизни;

— образовательному — разработка, реализация и оценка эффективности образовательных программ для различных групп населения;

— координационному — координация деятельности различных государственных органов и учреждений, общественных орга- низаций, средств массовой информации, самого населения, направленная на поддержку политики укрепления здоровья и формирования здорового образа жизни.

Реализуя эти направления, определенные Концепцией, учреждения Роспотребнадзора в области гигиенического обучения и воспитания населения должны решать соответствующие профессиональные задачи:

— определение стратегии в области гигиенического воспитания населения на основе анализа состояния здоровья населения и факторов, его определяющих;

[1]

— организация и проведение гигиенической подготовки профессиональных групп и декретированных контингентов;

— осуществление работы по формированию здорового образа жизни населения, профилактике инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний, пропаганде эколого-гигиенических знаний;

— осуществление воспитательной, педагогической и научнопрактической работы.

Для успешного решения поставленных задач и дальнейшего совершенствования работы в области гигиенического обучения и воспитания населения в территориальных органах Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека и ФГУЗ «Центры гигиены и эпидемиологии» созданы отделения (кабинеты) гигиенического обучения и воспитания, что закрепляется соответствующими изменениями в уставах этих организаций.

Читайте так же:  Основание предоставления земельного участка без проведения торгов

Штатное расписание отделения определяется Главным врачом территориального органа (ФГУЗ), однако в его состав должны входить зав. отделением, врач(и), методист, средние медицинские работники.

Руководителем подразделения составляется «Положение об отделении (кабинете) гигиенического обучения и воспитания», которое утверждается главным врачом учреждения.

Положение должно содержать следующие разделы.

1. Общие положения, в которых раскрываются административноправовые вопросы деятельности подразделения.

2. Основные задачи подразделения, которые определяются законом ? 52-ФЗ, Концепцией, другими нормативно-правовыми актами.

3. Виды деятельности в соответствии с поставленными задачами.

4. Принципы осуществления хозяйственной деятельности.

5. Права и обязанности персонала, включающие деятельность по всем направлениям работ, предусмотренным Концепцией и законодательством, включая большую методическую работу, направленную на совершенствование деятельности других подразделений ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» по гигиеническому воспитанию.

Однако анализ материалов о деятельности учреждений Роспотребнадзора в области гигиенического воспитания свиде- тельствует о том, что она в значительной степени сосредоточена на профессиональном гигиеническом обучении. В этом направлении достигнуты определенные успехи: создаются «учебные центры» —

образовательные структурные подразделения дополнительного профессионального образования в составе центров Роспотребнадзора, расширяется контингент обучаемых, совершенствуются программы обучения, вводится компьютерное тестирование, создаются библиотеки профессиональной литературы, большинство врачей и средних медицинских работников, участвующих в проведении занятий, получили сертификат по специальности «Гигиеническое воспитание». Вместе с тем обращает на себя внимание, что часть программ носит в основном противоэпидемическую направленность и не уделяет внимания вопросам пропаганды здорового образа жизни, профилактики профессиональных заболеваний, социально значимых инфек- ций, эколого-зависимых заболеваний.

Что касается второго направления — гигиенического воспитания населения, то следует отметить, что эта работа не всегда носит систематизированный характер. Для того чтобы работа по гигиеническому воспитанию населения была эффективной, она должна строиться на результатах систематического наблюдения за образом жизни, распространенностью вредных привычек, заболеваемостью, демографическими показателями в конкретном регионе. Следовательно, отделение гигиенического воспитания должно работать совместно с отделением социально-гигиенического мониторинга. Оно должно дополнять его наблюдениями за образом жизни, выявляя степень влияния образа жизни на здоровье населения и определяя риски, связанные с нездоровым образом жизни. Это позволит выделять группы риска и вести в них целенаправленную работу по гигиеническому воспитанию.

Кроме того, большой организационной работы требуют создание системы всеобщего непрерывного гигиенического обучения насе- ления и проведение курсовой подготовки специалистов смежных областей знаний (работников лечебно-профилактических учреждений, педагогов, психологов, социальных работников, представителей администрации территорий, средств массовой информации др.) для плановой систематизированной профилактической работы с различными группами населения.

Отделение гигиенического воспитания ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» работает по перспективным, годовым и кварталь- ным планам, сотрудники отдела составляют индивидуальные планы работы ежемесячно.

Приказ Минздрава РФ от 29 июня 2000 г. N 229 «О профессиональной гигиенической подготовке и аттестации должностных лиц и работников организаций»

Приказ Минздрава РФ от 29 июня 2000 г. N 229
«О профессиональной гигиенической подготовке и аттестации должностных лиц и работников организаций»

В соответствии со статьями 11 и 36 Федерального закона от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 14, ст.1650) приказываю:

1.1. Инструкцию о порядке проведения профессиональной гигиенической подготовки и аттестации должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения (приложение 1).

О перечне профессий должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения, обязанных проходить при поступлении на работу и в дальнейшем — периодическую профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию см. письмо Минздрава РФ от 7 августа 2000 г. N 1100/2196-0-117

1.2. Форму «Журнала регистрации результатов профессиональной гигиенической подготовки и аттестации должностных лиц и работников организаций» (приложение 2).

1.3. Образец штампа для внесения результата профессиональной гигиенической аттестации в личную медицинскую книжку (приложение 3).

2. Департаменту госсанэпиднадзора (Монисов А.А.) до 1 сентября 2000 г. разработать и утвердить дифференцированные программы профессиональной гигиенической подготовки должностных лиц и работников организаций, указанных в п.1 настоящего приказа, а также необходимые методические материалы.

3. Контроль за выполнением настоящего приказа возложить на первого заместителя Министра Онищенко Г.Г.

Министр здвавоохранения
Российской Федерации

Зарегистрировано в Минюсте РФ 20 июля 2000 г.

Регистрационный N 2321

Утверждается Инструкция о порядке проведения профессиональной гигиенической подготовки и аттестации должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения.

Устанавливается, что профессиональная гигиеническая подготовка проводится при приеме на работу и в дальнейшем с периодичностью для должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией мясо-молочной и кремово-кондитерской продукции, детского питания, питания дошкольников — ежегодно, а для остальных категорий работников — 1 раз в 2 года.

Приказ Минздрава РФ от 29 июня 2000 г. N 229 «О профессиональной гигиенической подготовке и аттестации должностных лиц и работников организаций»

Зарегистрировано в Минюсте РФ 20 июля 2000 г.

Регистрационный N 2321

Настоящий приказ вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования

Читайте так же:  Сколько процентов составляет накопительная часть пенсии

Текст приказа опубликован в Бюллетене нормативных актов федеральных органов исполнительной власти от 31 июля 2000 г. N 31, в «Российской газете» от 13 сентября 2000 г. N 177

Гигиеническая подготовка заведующих и воспитателей дошкольных учреждений

гигиенический воспитание дошкольный

Профессиональная гигиеническая подготовка проводится при приеме на работу и в дальнейшем с периодичностью

  • · для должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией мясо-молочной и кремово-кондитерской продукции, детского питания, питания дошкольников — ежегодно, исходя из того, что данный контингент работников является наиболее вероятным источником риска для здоровья населения;
  • · для остальных категорий работников — 1 раз в 2 года.

Профессиональная гигиеническая подготовка должностных лиц и работников организаций, обязательная для лиц, впервые устраивающихся на работу, а также не прошедших очередную аттестацию, проводится:

  • · по очной форме (6 — 12 часовые программы);
  • · по очно-заочной форме (самостоятельная подготовка по методическим материалам с консультацией специалистов), очная часть программы составляет не менее 4 часов;
  • · по заочной форме (самостоятельная подготовка по предлагаемым методическим материалам).

Аттестация по результатам профессиональной гигиенической подготовки проводится в форме собеседования или тестового контроля. Аттестация проводится после прохождения профессиональной гигиенической подготовки, которой предшествует прохождение медицинских осмотров и внесение их результатов в личную медицинскую книжку. При положительном результате аттестации по профессиональной гигиенической подготовке отметка о ее прохождении вносится в личную медицинскую книжку и защищается голографическим знаком. При неудовлетворительном результате аттестации отметка в личную медицинскую книжку не вносится. Неаттестованные должностные лица и работники организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, направляются на повторную профессиональную гигиеническую подготовку по очной форме, не ранее чем через 1 неделю. В случае повторных неудовлетворительных результатов аттестации ФГУЗ уведомляет об этом руководителей организаций, работники которых не прошли аттестацию.

Заведующие дошкольными учреждениями организуют воспитательный процесс таким образом, чтобы обеспечить, прежде всего, охрану и укрепление здоровья детей. Они создают гигиенические условия воспитания и развития детей в дошкольных учреждениях. В их обязанности входит организация полноценного питания, правильного режима дня, пребывания детей на свежем воздухе, участие в проведении закаливающих процедур. Они контролируют соблюдение гигиенических требований на занятиях, прогулках, во время игр, приема пищи, сна и др.; обеспечивают методическую подготовку воспитателей, оказывают им административную помощь; осуществляют контакт с родителями для обеспечения единства гигиенических требований в дошкольном учреждении и в семье.

В большей степени гигиеническое воспитание детей в группах осуществляют воспитатели. Используя методы дидактики и дошкольной педагогики, они прививают ребятам гигиенические навыки, сообщают научные гигиенические сведения. Гигиенические навыки и представления дети приобретают на занятиях по развитию речи, физической культуре, труду и др. При проведении гигиенического обучения воспитатели, учитывая особенности конкретного восприятия и мышления детей дошкольного возраста, должны использовать игры, прогулки, пользоваться книжками-картинками, плакатами на гигиенические темы и просить детей рассказывать по ним.

Пройти гигиеническое обучение и аттестацию

При дистанционной форме обучения — заказчик самостоятельно, используя дома компьютер, изучает методический материал (лекции) и проходит, не выходя из дома, на компьютере тест — контроль на знание санитарных требований (сдает экзамен). При успешном прохождении тест — контроля специалист ФБУЗ оформляет заказчику личную медицинскую книжку.

III. Технология поиска необходимых для обучения материалов.

Для того, чтобы начать обучение, передите по ссылке ниже, выберите группу, к которой Вы относитесь и скачайте материал по выбранной форме обучения. После изучения материала, Вы можете пройти контрольное тестирование, на основании результатов которого, осуществляется оформление личных медицинских книжек.

Перечень групп работников, подлежащих гигиеническому обучению и аттестации:

Видео (кликните для воспроизведения).

Для прохождения тест — контроля на знание санитарных требований (при дистанционной форме обучения), пожалуйста, перейдите по ссылке:

(c) Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Рязанской области», 2006-2019 г.

Адрес: 390046, Рязанская область, город Рязань, ул. Свободы, дом 89

Источники


  1. Жилина, Е. А. Юридическая служба предприятия: cоздание и управление / Е.А. Жилина. — М.: КноРус, 2010. — 168 c.

  2. Корпоративное право. Актуальные проблемы. — М.: Инфотропик Медиа, 2015. — 242 c.

  3. Лебедева, С. Н. Международный коммерческий арбитраж. Комментарий законодательства / Под редакцией А.С. Комарова, С.Н. Лебедева, В.А. Мусина. — М.: Редакция журнала «Третейский суд», 2014. — 416 c.
  4. Бегичев, А. В. Обеспечение доказательств нотариусами. Теория и практика / А.В. Бегичев. — М.: Логос, 2014. — 396 c.
  5. Прокуронова, С. С. Теория государства и права. Конспект лекций / С.С. Прокуронова. — М.: Издательство Михайлова В. А., 2000. — 949 c.
Профессиональная гигиеническая подготовка и аттестация педагогов
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here