Ответственность за отсутствие программы производственного контроля

В статье собрана самая важная информация на тему: "Ответственность за отсутствие программы производственного контроля" и тема раскрыта с профессиональной точки зрения. Если у вас в процессе чтения возникли вопросы, то задавайте их нашему дежурному консультанту.

Ответственность за отсутствие программы производственного контроля

Главная страница Форум Гарант

каков порядок их наложения?
профиль деятельности предприятия торговля автотехникой

подскажите, плиз, у меня нет правовых баз.

Статья 6.3. Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения

Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, выразившееся в нарушении действующих санитарных правил и гигиенических нормативов, невыполнении санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий, —
влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от ста до пятисот рублей; на должностных лиц — от пятисот до одной тысячи рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от пятисот до одной тысячи рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц — от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

«Производственный контроль – обязанность руководителя»

Безопасность для здоровья человека выполняемых работ и оказываемых услуг, выпускае­мой продукции сегодня невоз­можно обеспечить без вну­треннего (производственного) контроля за соблюдением са­нитарных правил и выполне­нием санитарно-противоэпи-демических мероприятий (да­лее — производственный кон­троль, ПК).

Производственный кон­троль — не дополнительное тре­бование, а прямая обязанность юридических лиц и индивиду­альных предпринимателей. Фе­деральный закон от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпиде­миологическом благополучии населения» обязывает их осу­ществлять производственный контроль, в том числе исполь­зуя объективные методы — ла-бораторно-инструментальные исследования, измерения и ис­пытания, в порядке, установ­ленном санитарными правила­ми и нормативами, технически­ми регламентами.

Производственный кон­троль — не дополнительное тре­бование, а прямая обязанность юридических лиц и индивиду­альных предпринимателей. Фе­деральный закон от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпиде­миологическом благополучии населения» обязывает их осу­ществлять производственный контроль, в том числе исполь­зуя объективные методы — ла-бораторно-инструментальные исследования, измерения и ис­пытания, в порядке, установ­ленном санитарными правила­ми и нормативами, технически­ми регламентами.

Ответствен­ность за своевременность, пол­ноту и достоверность осущест­вления производственного контроля закон возлагает на юридических лиц и индивиду­альных предпринимателей.

В соответствии с санитарны­ми правилами СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением сани­тарно- противоэпидемических (профилактических) меропри­ятий», СП 1.1.2193-07 (изме­нения и дополнения .№ 1 к СП 1.1.1058-01) предусматривает­ся составление и утверждение плана (программы) ПК юриди­ческими лицами, индивидуаль­ными предпринимателями са­мостоятельно, силами своих специалистов.

Необходимые изменения и дополнения вно­сятся при изменении вида дея­тельности, технологии произ­водства, других существенных изменений, влияющих на санитарно-гигиеническую об­становку и (или) создающих угрозу санитарно-эпидемиоло­гическому благополучию насе­ления.

Программы ПК условно раз­деляются на две части:

1 часть — Визуальный контроль — осу­ществляется сотрудником, спе­циально уполномоченным и от­ветственным за исполнение ПК в организации. Включает в себя контроль за наличием в органи­зации официально изданных санитарных правил и нормати­вов, технических регламентов, а также за соответствием условий осуществляемой деятельности действующим санитарным нор­мам, включая контроль за доку­ментальным оформлением про­филактических мероприятий.

2 часть — Лабораторно-инструмен­тальный контроль — осуществля­ется либо собственной аккре­дитованной лабораторией, либо по договорам с аккредитован­ными испытательными лабора­торными центрами.

Планы-графики лабораторно­го контроля составляются с учетом необходимого объема, номенклатуры и периодично­сти лабораторно-инструмен-тального производственного контроля, что зависит от вида осуществляемой на объекте де­ятельности, его мощности, пе­речня оказываемых услуг, ас­сортимента производимой про­дукции, потенциально опасного фактора, который может оказы­вать наиболее неблагоприятное влияние на здоровье.

Нередко при составлении ППК не учитываются санитар­но-эпидемиологическая харак­теристика объекта, наличие вредных производственных факторов, а также критические точки для отбора проб.

При формальном подходе теряется смысл проведения ПК, несмо­тря на значительные материаль­ные затраты на исследования и измерения.

Для грамотного решения этого вопроса в каждой организации необходимо иметь в штате работ­ника, прошедшего специальную подготовку.

Должностные лица и специа­листы, ответственные за осуществление производственного контроля, могут квалифицированно разра­батывать и реализовывать ком­плекс санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий в соответствии с санитарно-эпидемиологической обстановкой на объекте, обеспе­чивать безопасность оказывае­мых услуг для их потребителей и самих работников, полнотой и своевременностью прохождения медицинских осмотров и т. д.

[2]

В условиях сложившейся эко­номической ситуации на ряде объектов вводится режим «стро­гой экономии», порой за счет со­кращения расходов на санитарно-противоэпидемические (про­филактические) мероприятия и производственный контроль.

Здесь важно сохранить лабораторно-инструментальные иссле­дования тех потенциально опас­ных факторов, которые могут оказывать наиболее неблагоприят­ное влияние на здоровье как ра­ботников производств, так и по­требителей продукции и услуг.

Федеральная служба по над­зору в сфере защиты прав по­требителей и благополучия че­ловека своим письмом от 13.04.2009 г. № 01/4801-9-32 на­правила для руководства в ра­боте Примерные типовые про­граммы проведения производ­ственного контроля на пред­приятиях общественного пи­тания, пищевой промышлен­ности, лечебно-профилакти­ческих учреждениях, учрежде­ниях бытового обслуживания населения.

Данным докумен­том определены показатели, пе­риодичность производственно­го контроля, нормативная и ме­тодическая документация, ре­гламентирующая проведение исследований, испытаний и т. п.

Всем предпринимателям, за­интересованным в объективной оценке мероприятий, осущест­вляемых в целях обеспечения безопасности и безвредности оказываемых услуг и произво­димой продукции, рекоменду­ется заключать договоры на проведение лабораторных ис­следований и испытаний с ис­пытательными лабораториями (центрами), подтвердившими свою независимость и техниче­скую компетентность соответ­ствующими документами. Это поможет им избежать проблем и без риска вложить в бизнес финансовые средства.

Читайте так же:  Оформление документов после смерти родственника пенсионера

Полную информацию по во­просам организации производ­ственного контроля можно по­лучить в ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Калужской области» по адресу: г. Калуга ул.Баррикад дом 181 ,

кабинет № 14 телефон (2-484-2) 57-11-79 заведующая отделом гигиены Жукова Наталия Ивановна,

кабинет № 15 телефон (2-484-2) 73-85-53 заведующая эпидемиологическим отделом Овсянникова Людмила Викторовна,

кабинет № 4 ( спецкорпус) телефон (2-484-2) 55-00-85 врач по общей гигиене отдела информационного обеспечения Новикова Анна Валентиновна.

(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Калужской области, 2006-2019 г.

Если Вы не нашли необходимую информацию, попробуйте зайти на старую версию сайта

Кто должен разрабатывать (составлять) в организации программу производственного контроля за соблюдением санитарных норм и правил

«Охрана труда и техника безопасности на промышленных предприятиях», 2011, N 2

Вопрос: Кто должен (обязан) разрабатывать (составлять) в организации программу производственного контроля за соблюдением санитарных норм и правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий на предприятии и осуществлять ее исполнение в процессе работы предприятия?

Ответ: В соответствии со ст. 11 Федерального закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» индивидуальные предприниматели и юридические лица в соответствии с осуществляемой ими деятельностью обязаны разрабатывать и проводить санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия и осуществлять производственный контроль.

Порядок организации и проведения производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий установлен в Санитарных правилах СП 1.1.1058-01 от 13.07.2001.

Программа (план) производственного контроля составляется юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем до начала осуществления деятельности, а для осуществляющих деятельность юридических лиц, индивидуальных предпринимателей — не позднее трех месяцев со дня введения в действие Санитарных правил СП 1.1.1058-01 от 13.07.2001 без ограничения срока действия. Необходимые изменения, дополнения в программу (план) производственного контроля вносятся при изменении вида деятельности, технологии производства, других существенных изменениях деятельности юридического лица, индивидуального предпринимателя, влияющих на санитарно-эпидемиологическую обстановку и (либо) создающих угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения.

Разработанная программа (план) производственного контроля утверждается руководителем организации, индивидуальным предпринимателем либо уполномоченными в установленном порядке лицами.

Руководитель организации может поручить разработку программы производственного контроля, а также контроль за ее исполнением специалисту по охране труда или экологу на предприятии.

[3]

Управление Роспотребнадзора по Астраханской области информирует юридических лиц и индивидуальных предпринимателей об обязательности проведения производственного контроля за соблюдением санитарных правил и порядка его проведения

Проведение производственного контроля регламентировано статьями 11 и 32 Федерального закона от 30 марта 1999г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» и санитарными правилами СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий», утвержденными Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской федерации от 13.07.2001 г. № 18.

В соответствии со ст. 11 Федерального закона № 52-ФЗ индивидуальные предприниматели и юридические лица с учетом осуществляемой ими деятельностью обязаны выполнять требования санитарного законодательства, обеспечивать безопасность для здоровья человека выполняемых работ, продукции производственно-технического назначения, пищевых продуктов и товаров для личных и бытовых нужд при их производстве, транспортировке, хранении и реализации, а также проводить производственный контроль, в т.ч. посредством лабораторных исследований за соблюдением санитарно-эпидемиологических требований при выполнении работ и оказании услуг при производстве, хранении, транспортировке и реализации продукции.

Понятие: производственный контроль. Что это?

Производственный контроль — это комплекс санитарно-профилактических мероприятий, направленных на обеспечение безопасности, безвредности для человека и среды обитания вредного влияния объектов производственного контроля, путем выполнения требований санитарных правил, технических регламентов, стандартов безопасности труда и осуществления контроля за их соблюдением.

Объектами производственного контроля являются производственные, общественные помещения, здания, сооружения, санитарно-защитные зоны, зоны санитарной охраны, технологическое оборудование, транспорт, технологические процессы, рабочие места, а также сырье, полуфабрикаты, готовая продукция, отходы производства и потребления.

На каких объектах надзора должен проводиться производственный контроль?

Производственный контроль должен проводиться на всех предприятиях без исключения.

Производственный контроль включает в себя:

  • проведение лабораторных исследований и испытаний:

— на границе санитарно-защитной зоны, на территории, на рабочих местах с целью оценки влияния производства на среду обитания человека и его здоровье;

— сырья, полуфабрикатов, готовой продукции, технологии производства, хранения, реализации и утилизации;

  • организацию медицинских осмотров, профессиональной гигиенической подготовки работников, деятельность которых связана с производством, хранением и реализацией пищевых продуктов, питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения;
  • контроль за наличием сертификатов, санитарно-эпидемиологических заключений и иных документов подтверждающих качество и безопасность сырья, готовой продукции;
  • обоснование безопасности для человека и окружающей среды новых видов продукции и технологии ее производства, безопасности процесса выполнения работ, разработка методов контроля при хранении, транспортировке, утилизации продукции;
  • ведение учета и отчетности, связанной с проведением производственного контроля.

Номенклатура, объем и периодичность лабораторных исследований определяются с учетом характеристики производства, наличия вредных производственных факторов и степени их влияния на человека и среду обитания.

Программа производственного контроля должна составляться юридическим лицом с учетом вида деятельности, технологии.

Требования к составлению программы производственного контроля изложены в вышеуказанных санитарных правилах (СП1.1.1058-01). Периодичность производственного контроля за состоянием объектов исследования зависит от сферы деятельности предприятия, от применяемых и выделяемых в процессе производства вредных производственных факторов, производимой продукции и т.д.

Разработанная программа производственного контроля утверждается руководителем учреждения, индивидуальным предпринимателем, либо уполномоченным лицом.

Обязательность и порядок проведения лабораторных исследований.

Читайте так же:  Предпринимательской деятельностью является самостоятельная осуществляемая

Кому дано право на проведение лабораторных исследований?

Лабораторные исследования осуществляются юридическим лицом самостоятельно при наличии аккредитованной лаборатории, либо по договору с привлечением лаборатории, аккредитованной в установленном порядке.

Лабораторные исследования и испытания в рамках производственного контроля обязательно проводятся на следующих объектах:

— водные объекты, используемые для питьевого и хозяйственно-питьевого водоснабжения и рекреационных целей;

— бассейны, аквапарки, бани-сауны с бассейнами (купелями);

— салоны красоты, кабинеты педикюра и маникюра, кабинеты косметики и косметологии;

— очистные сооружения хозяйственно-бытовой канализации;

— предприятия пищевой промышленности;

— предприятия общественного питания;

— организации оптовой и розничной продовольственной торговли;

— общественные здания, сооружения, в которых ведется фармацевтическая и медицинская деятельность при производстве дезинфекционных, дезинсекционных и дератизационных средств и оказании услуг, при проведении стерилизационных мероприятий.

Правовая значимость производственного контроля.

Производственный контроль является важным фактором обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия в учреждении, организации, на предприятии.

Производственный контроль является гарантией безопасности продукции и показателем ответственности предпринимателя, руководителя, как перед потребителями, так и своими работниками и государством.

Производственный контроль является своего рода защитной мерой для предпринимателей в случае возникновения спорной ситуации (жалобы со стороны потребителей, случаев инфекционной заболеваемости и т.п.) и поможет доказать, что объект является благополучным в санитарно-эпидемиологическом отношении.

Юридическая ответственность за «не проведение» производственного контроля и за отсутствие программы производственного контроля?

В соответствии со ст. 32 ФЗ-52 ответственность за своевременность организации, полноту и достоверность осуществляемого производственного контроля несут юридические лица, индивидуальные предприниматели.

Видео (кликните для воспроизведения).

По запросам органов, уполномоченных осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор (учреждения Роспотребнадзора) юридические лица и индивидуальные предприниматели должны представлять информацию о результатах производственного контроля. Если в ходе проверки сотрудники Роспотребнадзора установят, что такого документа в организации нет, то за нарушение требований санитарного законодательства руководитель может быть оштрафован, а деятельность работодателя может быть временно приостановлена.

(c) Управление Федеральной службы по надзору
в сфере защиты прав потребителей и благополучия
человека по Астраханской области, 2006-2019 г.

Ответственность за отсутствие программы производственного контроля

Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения

«Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Крым
и городе федерального значения Севастополе»

ФБУЗ «ЦГиЭ в Республике Крым и городе федерального значения Севастополе»

телефон/факс: (3652) 549-901

Единый консультационный центр 8 800 555 49 43

Направления деятельности

Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Крым и городе федерального значения Севастополе» информирует об обязанностях юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, касающихся проведения производственного контроля за соблюдением санитарных правил и порядка его проведения

Какими документами регламентируется проведение производственного контроля?

Проведение производственного контроля регламентировано статьями 11 и 32 Федерального закона от 30 марта 1999г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» и санитарными правилами СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий», утвержденными Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской федерации от 13.07.2001 г. № 18.

В соответствии со ст. 11 Федерального закона № 52-ФЗ индивидуальные предприниматели и юридические лица с учетом осуществляемой ими деятельностью обязаны выполнять требования санитарного законодательства, обеспечивать безопасность для здоровья человека выполняемых работ, продукции производственно-технического назначения, пищевых продуктов и товаров для личных и бытовых нужд при их производстве, транспортировке, хранении и реализации, а также проводить производственный контроль, в т.ч. посредством лабораторных исследований за соблюдением санитарно-эпидемиологических требований при выполнении работ и оказании услуг при производстве, хранении, транспортировке и реализации продукции.

Что такое производственный контроль?

Производственный контроль — это комплекс санитарно-профилактических мероприятий, направленных на обеспечение безопасности, безвредности для человека и среды обитания вредного влияния объектов производственного контроля, путем выполнения требований санитарных правил, технических регламентов, стандартов безопасности труда и осуществления контроля за их соблюдением.

Объектами производственного контроля являются производственные, общественные помещения, здания, сооружения, санитарно-защитные зоны, зоны санитарной охраны, технологическое оборудование, транспорт, технологические процессы, рабочие места, а также сырье, полуфабрикаты, готовая продукция, отходы производства и потребления.

На каких предприятиях должен проводиться производственный контроль?

Видео (кликните для воспроизведения).

Производственный контроль должен проводиться на всех предприятиях без исключения.

Производственный контроль включает в себя:

• проведение лабораторных исследований и испытаний:

— на границе санитарно-защитной зоны, на территории, на рабочих местах с целью оценки влияния производства на среду обитания человека и его здоровье;

— сырья, полуфабрикатов, готовой продукции, технологии производства, хранения, реализации и утилизации;

• организацию медицинских осмотров, профессиональной гигиенической подготовки работников, деятельность которых связана с производством, хранением и реализацией пищевых продуктов, питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения;

• контроль за наличием сертификатов, санитарно-эпидемиологических заключений и иных документов подтверждающих качество и безопасность сырья, готовой продукции;

• обоснование безопасности для человека и окружающей среды новых видов продукции и технологии ее производства, безопасности процесса выполнения работ, разработка методов контроля при хранении, транспортировке, утилизации продукции;

• ведение учета и отчетности, связанной с проведением производственного контроля.

Номенклатура, объем и периодичность лабораторных исследований определяются с учетом характеристики производства, наличия вредных производственных факторов и степени их влияния на человека и среду обитания.

Программа производственного контроля должна составляться юридическим лицом с учетом вида деятельности, технологии.

Требования к составлению программы производственного контроля изложены в вышеуказанных санитарных правилах (СП1.1.1058-01). Периодичность производственного контроля за состоянием объектов исследования зависит от сферы деятельности предприятия, от применяемых и выделяемых в процессе производства вредных производственных факторов, производимой продукции и т.д.

[1]

Разработанная программа производственного контроля утверждается руководителем учреждения, индивидуальным предпринимателем, либо уполномоченным лицом.

На каких предприятиях в обязательном порядке проводятся лабораторные исследования?

Кто имеет право проводить лабораторные исследования?

Лабораторные исследования осуществляются юридическим лицом самостоятельно при наличии аккредитованной лаборатории, либо по договору с привлечением лаборатории, аккредитованной в установленном порядке.

Лабораторные исследования и испытания в рамках производственного контроля обязательно проводятся на следующих объектах:

— водные объекты, используемые для питьевого и хозяйственно-питьевого водоснабжения и рекреационных целей;

— бассейны, аквапарки, бани-сауны с бассейнами (купелями);

— салоны красоты, кабинеты педикюра и маникюра, кабинеты косметики и косметологии;

— очистные сооружения хозяйственно-бытовой канализации;

— предприятия пищевой промышленности;

— предприятия общественного питания;

— организации оптовой и розничной продовольственной торговли;

— общественные здания, сооружения, в которых ведется фармацевтическая и медицинская деятельность при производстве дезинфекционных, дезинсекционных и дератизационных средств и оказании услуг, при проведении стерилизационных мероприятий.

Значимость производственного контроля.

Производственный контроль является важным фактором обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия в учреждении, организации, на предприятии.

Производственный контроль является гарантией безопасности продукции и показателем ответственности предпринимателя, руководителя, как перед потребителями, так и своими работниками и государством.

Производственный контроль является своего рода защитной мерой для предпринимателей в случае возникновения спорной ситуации (жалобы со стороны потребителей, случаев инфекционной заболеваемости и т.п.) и поможет доказать, что объект является благополучным в санитарно-эпидемиологическом отношении.

Какая ответственность за не проведение производственного контроля и отсутствие программы производственного контроля?

В соответствии со ст. 32 ФЗ-52 ответственность за своевременность организации, полноту и достоверность осуществляемого производственного контроля несут юридические лица, индивидуальные предприниматели.

По запросам органов, уполномоченных осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор (учреждения Роспотребнадзора) юридические лица и индивидуальные предприниматели должны представлять информацию о результатах производственного контроля. Если в ходе проверки сотрудники Роспотребнадзора установят, что такого документа в организации нет, то за нарушение требований санитарного законодательства руководитель может быть оштрафован, а деятельность работодателя может быть временно приостановлена.

Разработка программы производственного контроля

Почему выбирают нас?

Законность документов подтверждается Росаккредитацией

Бесплатно проконсультируем по любым вопросам

Приступаем к работе без предоплаты

Получите предложение

Производственный контроль заключается в соблюдении определенных санитарных стандартов, а также в исполнении всех профилактических действий с целью охраны санитарно-противоэпидемического режима. Основная задача данной программы – гарантия безопасности человека и окружающей его среды.

Данный контроль реализуется за счет проведения определенного набора лабораторных и инструментальных тестов, которые выявляют несоответствие отдельных факторов к долженствующим (превышение предела ПДК, избыточное действие физических факторов, бактериальная обсемененность и др.).

Наши специалисты помогут быстро разработать программы производственного контроля для предприятий. Вы предоставляете минимальный пакет документов и мы приступаем к работе без предоплаты. За 7 лет оформили 14 000 документов для 3 500 компаний России, Беларуси и Казахстана.

Из чего состоит программа производственного контроля

Пояснительная записка

Пояснительная записка является первым пунктом при создании программы производственного контроля. В ней излагают сведения о предприятии или ИП и объекте, где проводится работа. В пояснительной записке указывается полная информацию, которая включает наименование организации, фактический и юридический адрес, а также контактные данные. Дополнительно вписывают перечень предоставляемых услуг и работ, выпускаемые товары, виды деятельности, которые могут нанести ущерб человеческому здоровью. Эти работы в свою очередь требуют санитарно-эпидемиологической оценки и должны иметь соответствующий сертификат. Следует помнить, что тут необходима и общая характеристика производства, находящихся во владении организации, их планировку и расположение. Требуется спецификация всего задействованного в работу оборудования, данные о присутствующем транспорте.

В обязательном порядке заполняется раздел с перечнем должностных лиц, сотрудников, в чьи обязанности входит производственный контроль.

Медицинский осмотр

Другой обязательный раздел пояснительной записки, затрагивает тему медицинского осмотра, так же он включает в себя гигиеническое обучение. Данный фактор является важным, если речь идет об организациях общественного питания и подобных местах. В данном разделе следует указать список работников и их должности, кто обязан в срок оформлять мед. книжку и регулярно проходить осмотр в больнице. Этот перечень может идти в качестве приложения к общей программе контроля.

Один из вышеупомянутых разделов нужно выделить под мероприятия, обеспечивающие безопасность для потребителя, товара или услуг. При этом безопасность затрагивает и этап хранения, доставки, продажи и даже утилизации товаров. Также необходимо определить абсолютно все объекты контроля производства, изучить результаты исследований, ознакомиться с факторами, подлежащими анализу, учесть показатели, проанализировать работу предприятия и выявить критические точки, а также определиться со временем проведения мероприятий, посвященных контролю. Данную информацию можно получить, лишь проанализировав работу организации, изучить требования санитарных правил, созданными Роспотребнадзором.

Контрольные критические точки

Данный этап является крайне важным, так как нацелен на применения контроля, необходимого для того, чтобы предотвратить и полностью исключить любую угрозу безопасности на производстве.

Нахождение контрольных точек способствуют выявлению мест, где есть вероятность появления вредных и опасных факторов, таких как загрязнение сырья, продукции и так далее. Для этого необходимо проводить полный анализ работы организации. Нужно сказать, что в этой ситуации точку контроля принято называть критической. В производстве таких точек может быть довольно много. К примеру, до анализа процесса планировались не более двадцати мест контроля. После анализа выяснилось, что вполне достаточно всего 2.

Признаки критической контрольной точки:

  1. Выявленный вредный фактор или опасность, представляющий любую угрозу.
  2. Нужны предупреждающие действия, нацеленные на снижение рисков и последствий.

Для каждой критической точки имеются свои пределы, отталкиваясь от которых и разрабатываются корректирующие действия.

Программа производственного контроля

Программа производственного контроля должна включать в себя список отчетности, который были установлен действующим законодательством по вопросам производственного контроля. Обычно этот вопрос утверждает руководитель предприятия с учетом рекомендаций региональных отделов Роспотребнадзора. Формы отчета включают карты и журналы контроля, или журнал учета, предусмотренные определенными санитарными требованиями.

Учитывая форму контроля, создаются определенные учетные документы. Учетную документацию должны вести сотрудники, которые непосредственно занимаются мероприятиями затрагивающие производственный контроль.

Наиболее часто в заключительный раздел программы включает полный список аварийных ситуаций, которые угрозу санитарно-эпидемиологическому состоянию потребителя.

К примеру, для мест общественного питания угрозой может быть:

  1. Информация об инфекции или паразите.
  2. Информация об отравлении, из-за употребления определенных продуктов.
  3. Авария канализационной системы, вследствие чего в складские помещения попали сточные воды.

Для каких объектов разрабатывается ППЭК

Объектами данного вида надзора являются:

  • любые источники выбросов загрязняющих соединений в атмосферу;
  • системы очистки газов;
  • объекты, которые сбрасывают загрязняющие вещества в различные среды: воду, под землю, на рельеф или в системы водоотвода;
  • системы водоснабжения и очистки водных ресурсов;
  • свалки и объекты утилизации мусора;
  • складские помещения с заготовками сырья, различных материалов и химических соединений;
  • объекты в пределах санитарно-защищенной зоны;

Программа производственного надзора предполагает, что промышленный объект или предприятие самостоятельно проводит оценку своей деятельности для контроля рациональности использования природных ресурсов, их переработки и выброса в окружающую среду.

Ответственность за отсутствие программы производственного контроля

Руководитель предприятия является ответственным за программу производственного контроля, он следит за ее составлением и принимает активное участие в процессе. Если речь идет о структурных подразделениях, то ответственность лежит на руководителе подразделения.

В связи с установленными законодательством правилами, любой работодатель обязан проводить производственный контроль. Также в статье 32 Федерального закона от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» четко прописано, если контроль производства не проводиться, то ответственность за это лежит на главе предприятия. Следует понимать, что его проведение производственного контроля, без утвержденной программы невозможно. А если в процессе проверки выясниться, что определенная документация отсутствует, это вполне могут приравнять к нарушению требований санитарных правил.

В этом случае руководитель обязан выплатить штраф, сумма которого может быть:

  1. Для физических лиц сумма составит не более 500 рублей.
  2. Руководитель выплатит до 1000 рублей.
  3. Организация в этом случае может потерять от 10 000 до 20 000 рублей.

Как отказаться от договора на производственный контроль?

Я предприниматель, у меня несколько небольших магазинов. Роспотребнадзор требует заключить с ними договор на производственный контроль, но эта их услуга очень дорогая, заплатить в год нужно сумму равную моей месячной прибыли. Правомерно ли их требование или можно отказаться и на основании каких документов. Спасибо.

Нет. неправомерно. Договор может быть заключен только при наличии согласия с вашей стороны (ст. 421, 779 ГК РФ). Вы не обязаны заключать его с Роспотребнадзором.

Обязанность по производственному контролю за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий возложена на индивидуальных предпринимателей и юридических лиц Федеральным законом «О санитарно — эпидемиологическом благополучии населения» от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ (ст.32). Осуществление производственного контроля является обязательным условием работы всех организаций — юридических лиц независимо от организационно-правовой формы и индивидуальных предпринимателей.

Порядок организации производственного контроля изложен в санитарных правилах СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно — противоэпидемических (профилактических) мероприятий» (в ред. Изменений и дополнений № 1, утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 27.03.2007 № 13).

Юридическое лицо, индивидуальный предприниматель самостоятельно, до начала осуществления деятельности, составляет программу (план) производственного контроля (далее — программа). Программа составляется в произвольной форме и должна включать следующие данные:

— перечень нормативных документов, в том числе официально изданных санитарных правил в соответствии с осуществляемой деятельностью;

— перечень должностных лиц (работников), на которых возложены функции по осуществлению производственного контроля;

— перечень объектов производственного контроля, а также химических веществ, биологических, физических и иных факторов, представляющих потенциальную опасность для человека и окружающей среды (контрольных критических точек), в отношении которых необходима организация лабораторных исследований и испытаний, с указанием точек, в которых осуществляется отбор проб (проводятся лабораторные исследования и испытания), и периодичности отбора проб (проведения лабораторных исследований и испытаний);

Основанием для выбора точек, в которых осуществляются отбор проб, лабораторные исследования и испытания, определения периодичности отбора проб и проведения исследований, перечня химических веществ, биологических, физических и иных факторов, являются санитарные правила, гигиенические нормативы, данные санитарно — эпидемиологической оценки, нормативно-техническая документация на выпускаемую продукцию.

— перечень должностей работников, подлежащих медицинским осмотрам, профессиональной гигиенической подготовке и аттестации;

— перечень осуществляемых юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем работ и услуг, выпускаемой продукции, а также видов деятельности, представляющих потенциальную опасность для человека и подлежащих санитарно — эпидемиологической оценке;

— мероприятия по обеспечению безопасности реализуемой и вырабатываемой продукции, процесса выполнения работ, оказания услуг в том числе методы лабораторного контроля;

— перечень форм учета и отчетности, установленной действующим законодательством по вопросам, связанным с осуществлением производственного контроля;

— перечень возможных аварийных ситуаций, связанных с остановкой производства, нарушениями технологических процессов, иных создающих угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения ситуаций, при возникновении которых осуществляется информирование населения, органов местного самоуправления, органов, уполномоченных осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор (Управление Роспотребнадзора по Карачаево-Черкесской республике и его территориальные отделы).

Разработанная программа утверждается руководителем организации, индивидуальным предпринимателем, либо уполномоченными в установленном порядке лицами.

При изменении требований санитарного законодательства, вида или существенных изменениях деятельности (изменение нормативно-технических документов, ассортимента вырабатываемой или реализуемой продукции, оказание новых видов услуг; реконструкция, перепланировка, изменение мощности предприятия и др.) в программу необходимо вносить соответствующие изменения и дополнения.

Управление и его территориальные отделы без взимания платы с юридических и физических лиц по их обращениям предоставляют информацию о государственных санитарно-эпидемиологических правилах, гигиенических нормативах, методах и методиках контроля факторов среды обитания человека, которые должны быть в наличии на объекте, и о перечне химических веществ, биологических, физических и иных факторов, в отношении которых необходима организация лабораторных исследований и испытаний, с указанием точек, в которых осуществляются отбор проб, лабораторные исследования и испытания, периодичности отбора проб и проведения лабораторных исследований и испытаний.

Производственный контроль

Понятие производственного контроля

Производственный контроль – это процесс контроля соблюдения санитарных норм и регулярного выполнения санитарно-противоэпидемических мероприятий. Процедура обязательна как для ИП, так и для юр. лицами в соответствии с осуществляемой ими деятельностью.

Данная процедура проводиться для обеспечения защиты здоровья и жизни человека, а также окружающей среды от пагубного влияния объектов исследования к коим могут относиться:

  • Здания и сооружения (как общественные, так и производственные);
  • Оборудование и транспорт;
  • Санитарно-защитные зоны и зоны санитарной охраны;
  • Рабочие места, которые используются для выполнения работ и/или оказания услуг;
  • Технологические процессы.4

Проведение производственного контроля является сложным комплексом мер и по большому счету является мерой контроля юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на предмет соблюдения санитарно-гигиенических норм на своих предприятиях, а также на предмет проведения профилактических мероприятий, соответствующих их роду деятельности.

Проведение производственного контроля является обязательной процедурой для всех предпринимателей, что регламентируется Федеральным законодательством (ст.32 Федерального закона № 52-ФЗ от 30.03.1999г. «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения Российской Федерации») и Санитарными правилами (СП 1.1.10558-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарных противоэпидемических (профилактических) мероприятий»).

Насколько часто этот процесс будет проводиться, зависит напрямую от санитарно-эпидемиологического состояния производства (имеются ли на предприятии вредные факторы, а также насколько сильно они воздействуют на здоровье работника и окружающую среду?).

В большинстве случаев проведение производственного контроля проводится раз в год, однако в том случае, если в течение 5 лет лабораторные исследования ни разу не выявили вредных факторов, периодичность может быть сокращена (однако не более чем в два раза). На регулярность влияют проведение профилактических мероприятий, отсутствие профессиональных заболеваний и здоровая среда производства.

Для чего нужен, и что будет если его не проводить

Проведение производственного контроля нужно проводить для того, чтобы обезопасить работников предприятия от опасного воздействия среды производства и других производственных факторов.

В конечном итоге при проведение производственного контроля должен реализовываться право работников на безопасный труд.

ИП и юридические лица обязаны предоставить информацию о результатах проведения производственного контроля в центр государственного санитарно-эпидемиологического надзора по первому запросу.

Отсутствие протоколов лабораторных исследований и программы производственного контроля является административным правонарушением по ст.6.3 КоАП РФ, за которое взымается штраф в размере:

  • От 500 до 1000 рублей для должностных лиц
  • От 500 до 1000 рублей или же приостановление деятельности до 90 суток для лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юр. лица;
  • От 10000 до 20000 или приостановление деятельности на срок до 90 суток для юридических лиц.

В случае непредставления сведений о результатах производственного контроля (или же предоставлении в неполном/искаженном виде) в органы государственного санитарно-эпидемиологического контроля по запросу также налагается штраф, поскольку это является административным правонарушением, предусмотренным ст.19.7 КоАП РФ. Размер штрафа составляет от 300 до 500 рублей для должностного лица и от 3000 до 5000 рублей для юридического лица.

В случае неуплаты (или несвоевременной уплаты) штрафа налагается штраф в соответствии со ст.20.25 КоАП РФ составляющий двукратный размер от суммы не уплаченного штрафа, либо предприятие (или же лицо) попадает под административный арест сроком до 15 суток.

Источники


  1. Профессиональная этика сотрудников правоохранительных органов; Щит-М — М., 2011. — 384 c.

  2. Теория государства и права (схемы и комментарии). — Москва: Мир, 2000. — 208 c.

  3. Теория государства и права. — М.: КноРус, 2009. — 384 c.
  4. Научные воззрения профессоров Пионтковских (отца и сына) и современная уголовно-правовая политика. — М.: Статут, 2014. — 432 c.
  5. Грот, Н.Я. О нравственной ответственности и юридической вменяемости / Н.Я. Грот. — Москва: ИЛ, 2017. — 144 c.
Ответственность за отсутствие программы производственного контроля
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here